荆州新闻网

荆州新闻网 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
荆州天气 荆州挂号 违章查询  荆州新闻网 > 新闻中心>社会> 正文

夫妻卖假酒成家族生意 5倍暴利幻想上市追马云

来源:钱江晚报 作者:张岩 2018-01-14 09:33:34 字号:A- A+

 在商场附近开设酒类专卖店,品牌显眼装修豪华,背地里却在卖假的“高档酒”,800元一箱(6瓶)的假酒,却卖800甚至1200多元一瓶,利润高达5倍以上。

绍兴一对夫妻及亲属分工售假,假酒利润高得令人咂舌,短短一年多的时间,巨额利润使得这些犯罪嫌疑人忘乎所以,被抓前他们还计划扩张版图,主犯更是将公司上市、财富直追马云视为“奋斗目标”。

装修豪华门店显眼的假酒售卖店

外观高档的售酒店遭人举报

仓库里堆着20多万元的假酒

2017年8月下旬,在嵊州市最繁华的鹿山广场附近,一个装修豪华、专门经营五粮液、茅台的商店高调开张。

8月30日下午,嵊州市市场监督管理局就接到消费者举报,在这家试营业的店里买到了假酒。

位于嵊州鹿山广场附近的售价门店

随后,市场监管局突击检查,在店内查获了5瓶假的贵州茅台酒。这一查不要紧,执法人员在附近的小区车库里查获了140瓶假冒茅台、假冒五粮液酒,涉案金额20余万元。

仓库里存放的假酒

奇怪的是,店里的一对夫妻一口咬定自己是店员,只来看店,不知道老板在哪里,也不知道假酒来源。同年9月初,市场监管局将该案移送给嵊州警方。

接案后,嵊州警方立即成立了专案组,抽调精干民警专门调查此案。

专案组在接到线索后,并没有草率动手、打草惊蛇,而是选择了欲擒故纵,他们放长线钓大鱼,默默收集线索,通过跟踪、蹲守等方式追踪假酒流动的网络。

卖假酒成“家族生意”

微信群聊生意只用方言

经过2个多月的线索经营,警方顺藤摸瓜,发现这是一个家族式售卖假酒的团伙,在绍兴范围内共开设了4家门店。店面都装修豪华,开在繁华路段的显耀位置,比如绍兴市银泰、世茂广场附近,柯桥万达广场、嵊州鹿山广场旁边。

2017年11月中旬,嵊州警方出动警力60余人,在绍兴、嵊州两级市场监管部门的配合下,对4家门店集中收网,一举抓获涉案嫌疑人郑某等9人,破获了近年来绍兴地区最大的一起销售假酒案。

警方介绍,这四家门店都是夫妻店,男管业务女管财务,但所有人都来自江西上饶余干县,基本上都是亲戚老表关系。每家门店有各自的微信群,只允许门店股东参与群聊,而所有门店都由37岁的郑某一人负责进货供货。

“每家店的高端五粮液和飞天茅台都是假酒,其他的系列酒和红酒是从正规渠道购进。”警方介绍,为了逃避监管和处罚,这些门店只存放少量假酒,其余的都堆放在位置隐蔽的仓库里,或者把车停在门口,再将假酒放到后备厢里。

“他们自称都是店员,其实每个人都是股东。”经办民警介绍,这些卖假酒的股东们都在微信群沟通交易情况,所有的假酒销售账本和票据隔一两天就会销毁。

这个家族式的犯罪团伙内部关系盘根错节、主犯的反侦察能力很强。四家店的营业执照都是用买来的身份证办理,使用的手机号也是没有实名认证的黑卡,平时在微信群聊到生意时,从不用文字,都是用家乡方言讨论。

为了侦破此案,嵊州警方还专门邀请余干警方协同办案,帮忙将语音讨论假酒生意的方言“翻译”成文字。

5倍暴利售卖假的“高档酒”

主犯还幻想着上市追赶马云

虽然店里有真酒,这些装修富丽堂皇、看起来很像酒业旗舰店的门店,主要还是靠销售高端酒盈利。

他们售卖的假酒,“高端五粮液”进价在800元一箱(6瓶装),售价则高达858元一瓶;而假冒的飞天茅台酒进价在1200元一箱(6瓶装),售价高达1299元一瓶!一瓶难求的高价酒,在他们这里如此算来,一箱酒就有5倍以上的暴利。

暴利过多,仅仅一年多的时间,这个犯罪团伙已经在绍兴柯桥、越城、嵊州等地开了4家门店,被抓前,他们还计划到诸暨、上虞等地的商场附近继续开设分店。

黄某的设想的生意版图

今年33岁的黄某是郑某的妹夫,卖假酒大约一年半的时间,他已经买了一辆50万左右的奔驰越野。由于赚钱太容易,黄某对于未来显然野心十足,他的工作本里写满了奋斗版图,比如想要涉足网店、甚至将自家生意做成上市公司的“雄心壮志”,在微信群里,他也时不时给其他人打鸡血,甚至设想以后将直追马云。

为什么售卖假酒?这伙人的态度令人深思。比如黄某,他认为卖假酒并不是什么伤天害理的事情。“我知道这个酒没毒,我自己还喝呢!”对于眼下所造成的严重后果,他有自己的理解:“我本来以为就是工商处罚的事情,谁知道是犯法呢,不过既然犯法了,我也认罚。”

黄某列出的“直追马云”计划

团伙作案,售卖假的高端酒,此案极大地损害了绍兴地区消费者的合法权益,严重扰乱了绍兴高端白酒市场的消费秩序,郑某、黄某等人都将为此付出应有的代价。

目前,8名犯罪嫌疑人已被当地检察院批捕,另外1人被取保候审。案件还在进一步侦查,警方还在进一步追查假酒的来源。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读荆州新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明荆州新闻网同意其观点或证实其描述。