荆州新闻网

荆州新闻网 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
荆州天气 荆州挂号 违章查询  荆州新闻网 > 新闻中心>荆州新闻> 正文

孕妇生产突发状况 医生跪地托举"抢"出新生儿

来源:荆州日报 作者: 2018-01-12 15:29:59 字号:A- A+

荆州日报/荆州观/青报网讯 二胎怀孕的周女士,怎么也不会想到,医疗电视剧中的剧情,居然发生在自己身上。临产的她脐带脱垂,顺产“变成”了剖宫产,直接从产房被送往手术室,情况危急。幸亏产科大夫一直跪地托举胎头,才从死神手中“抢出”宝宝。

产妇突发脐带脱垂新生儿危在旦夕

1月9日凌晨,周女士因不规律宫缩腹痛5小时入住平度市人民医院。在分娩过程中,周女士于8时50分自述有大便的感觉。助产师相沙立即给予检查,宫口开大8cm,在耻骨联合与胎头间触及条索状物,并且能触及搏动感,同时发现胎心减慢,相沙立即呼救上级助产师于雪萍,确认脐带脱垂。

脐带脱垂是脐带受压于胎头和宫颈口或者骨盆之间,如果脱垂后,宫缩时一旦被挤压,会导致血液不通,若血液完全阻隔7-8分钟,胎儿很可能会缺血缺氧,最后在子宫内窒息死亡。

治医生跪地上推胎头抢救宝宝

产二科主治医生徐瑞平经过检查再次判断为脐带脱垂,而这时周女士的宫口只开了8公分,为了避免胎头下降压迫脐带,导致新生儿窒息,徐瑞平的手一直不敢抽离,用手上推胎头。

徐瑞平医生托举胎头抢救宝宝。记者 赵波

产科主任刘英光了解情况后,决定立即行急诊手术结束分娩。因为胎儿情况十分危急,在周女士被送上平车推往手术室的过程中,徐瑞平一直跪在平车上,保持上推胎头的姿势。而此时,手术医师、麻醉师、助产士、新生儿科医师迅速到位,手术室一切准备就绪。8点52分周女士到达手术室,经麻醉后,9点01分,一个男宝宝被从妈妈的肚子里“抢了”出来,听到宝宝嘹亮的哭声后,在场所有的医护人员全都松了一口气。

在整个急救过程中,从产房到手术室,徐瑞平一直猫着腰托举住胎儿,护着脱垂的脐带。在手术过程中,徐瑞平一直蹲着身子,托住胎儿的头,直到胎儿安全取出。整个抢救过程在高度紧张中完成,从产房助产士发现脐带脱垂到手术室新生儿出生,仅用了短短的11分钟。(记者 赵波 通讯员 王琳)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读荆州新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明荆州新闻网同意其观点或证实其描述。